[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

現代の日用品は、未来の展示品。
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
古代日本人の食については、近年盛んな研究によって明らかになりつつあります。当博物館の常設展示品「みかん」も、古代日本食の一つであり、その重要性は前にも紹介した通りです。主要な古代日本食としては、「なすび」、「鷹」、「富士」、「王林」などがあり、「みかん」はそれほど重要ではなかったことがうかがえます。以下に示すものは、伝統的古代日本食である「天ぷ5」の作り方についての、貴重な映像資料です。
■天ぷ5
他の古代日本食の作り方
■一 ■二
上記の映像資料を基に、エチオピアの鉄人に「天ぷ5」を調理していただきました。こちらに用意してありますので、どうぞ御試食ください。
(ref.有限会社ながお食研様)
2007.07.08 | Comments(0) | Trackback() | 特別展(PC専用)
| HOME |
忍者ブログ [PR]