忍者ブログ

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


 

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2025.01.21 |

古代日本人の食文化展(PC専用)

古代日本人の食については、近年盛んな研究によって明らかになりつつあります。当博物館の常設展示品「みかん」も、古代日本食の一つであり、その重要性は前にも紹介した通りです。主要な古代日本食としては、「なすび」、「鷹」、「富士」、「王林」などがあり、「みかん」はそれほど重要ではなかったことがうかがえます。以下に示すものは、伝統的古代日本食である「天ぷ5」の作り方についての、貴重な映像資料です。
■天ぷ5
他の古代日本食の作り方
■一 ■二
上記の映像資料を基に、エチオピアの鉄人に「天ぷ5」を調理していただきました。こちらに用意してありますので、どうぞ御試食ください。

(ref.有限会社ながお食研様)

PR

2007.07.08 | Comments(0) | Trackback() | 特別展(PC専用)

コメント

コメントの投稿


« | HOME | »

忍者ブログ [PR]